«Нашёл я шар, разбил его: там серебро и золото». Несложно отгадать эту загадку.
С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Население всего земного шара использует в питании разнообразные виды яиц. Однако наибольшее распространение получили куриные яйца. Диетологи всего мира считают их самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ, в которых нуждается детский организм.
В «10 – дневном меню ДОУ» яйцо играет одну и самых важных ролей: оно служит, как ингредиентом для котлет, тефтелей, запеканок, так и является отдельным блюдом. Куриные яйца содержат незаменимые аминокислоты, витамины (В, А, Е, Д), микроэлементы (железо, фтор, йод, цинк, калий). Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%. Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. Правда нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина, именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени. Но белок этих яиц является очень сильным аллергеном, а употребление в сыром виде может вызвать развитие сальмонеллеза. |