Вторник, 22.07.2025, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ "Детский сад №97" г. Чебоксары

___________
________
_
_______
_______
_____
__________________
_______________
_____________
Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 277
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страничка психолога


Ребенок и Интернет

Ребенок и Интернет

Стремительное вхождение в нашу жизнь новых информационных технологий, которые «переселяют» детей из реальной жизни в виртуальную, имеет как позитивные, так и негативные стороны.

Современные дети в совершенстве осваивают компьютер уже в дошкольном возрасте и проводят около экрана значительную часть свободного времени. Часто это делается с разрешения родителей, которые рады, что их ребенок чем – то увлечен. Многим из них так удобнее – он не отвлекает родителей от их занятий.

Взрослые не подозревают, что современные игры запрограммированы на то, чтобы игрок не прерывал игру, пока не дойдет до определенного уровня, так как его предыдущие «достижения» не сохраняются.

Кроме того, дополнительные бонусы в игре получают лишь владельцы платных  аккаунтов. Поэтому дети готовы бесконечно сидеть в сети, а еще хуже – вкладывать в игру все карманные или родительские деньги. Важно понимать, причины чрезмерного увлечения ребенка игрой. Кто – то уходит туда, чтобы заполнить чем – то увлекательным свое свободное время, кто – то стремиться найти друзей, эмоции, общение. Которых не хватает в реальном мире, почувствовать себя успешным, уйти от тотального контроля взрослых.

Чтобы снизить риск компьютерной зависимости, взрослым важно придерживаться следующих правил:

·         Четко регламентировать время игры в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Для этого самим родителям следует отслеживать время игры ребенка с последующим формированием у него внутренней осознанной позиции: можно включать таймер, контролирующий допустимое время игры, учить ребенка пользоваться функцией паузы, которая позволяет приостановить игру, не дойдя до ее сохранения.

·         Помогать ребенку в поиске других интересов и увлечений – находить интересные секции, кружки. Они есть в учреждениях дополнительного образования.

·         Постараться показать ребенку интересный мир за пределами компьютера.

·         Учить его использовать компьютер и Интернет как способ познания мира, освоения новых возможностей. Показать, что в Интернете можно не только играть, но и создавать видеоролики, общаться по интересам и др.

·         Помогать ребенку, быть, успешным в реальном мире: учебе, общении. В этом случае ребенок не будет рассматривать Интернет как единственное место, где можно найти друзей, почувствовать себя уверенным и защищенным.

·         Показывать конструктивные способы разрешения жизненных проблем и трудностей.

·         Постараться создать гармоничные детско – родительские отношения, а также комфортную атмосферу в семье.

·         Научить ребенка определять цели и достигать их: если есть стремление к реализации задач, то развлечения не становятся единственным занятием ребенка.

Пока ваш ребенок еще мал и не «зависает» в интернет - пространстве, помните Вы можете сформировать его правильное отношение к Интернету!

Категория: Рекомендации | Добавил: Bigudyashka (08.02.2013)
Просмотров: 531
Поиск
Баннеры
________________
_________________
_________________
__________________
__________
_______________
_________
______
__________
_______
_______
______
__________
___________

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz