Вторник, 08.07.2025, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS

МБДОУ "Детский сад №97" г. Чебоксары

___________
________
_
_______
_______
_____
__________________
_______________
_____________
Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 277
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Страничка психолога


Эмоциональная саморегуляция.

    

        «Эмоциональная саморегуляция»

          Человек не может оставаться равнодушным к окружающему его миру.  Люди, с которыми мы сталкиваемся, события, свидетелями или участниками которых мы становимся, вызывают у нас различные чувства и эмоции: радость, грусть, гнев, отвращение, стыд, гордость, любовь или ненависть. чувства являются регуляторами поведения человека. Благодаря им мы понимаем, всё ли у нас хорошо. А если не всё благополучно на уровне чувств, человек начинает искать причину плохого настроения.

        Сегодня мы и будем вести речь о том, что такое саморегуляция, как научиться управлять своими эмоциями.

     смех, улыбка, юмор;

     размышления о хорошем, приятном;

     расслабление мышц;

     общение с природой;

     музыка, танцы;

     мысленное обращение к высшим силам и др.

Пренебрежение правилами психогигиены, длительные стрессы в конце концов приведут к неврозам. И вместо осуществления задуманных планов нам придётся заняться лечением.

             Эмоциональные и физические состояния человека взаимосвязаны, а потому обладают способностью взаимовлияния. Эмоциональное напряжение скорее всего пойдет на убыль, если внимание человека переключится от причины гнева, печали или радости на их внешние проявления — выражение лица, слезы или смех и т.д. Предлагаем три простых, но достаточно эффективных способа эмоциональной саморегуляции. Автор: Алексей Игоревич Луньков, доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии и психологического консультирования МЭГУ. «Способы саморегуляции эмоционального состояния». У каждого человека при напряженных эмоциональных состояниях меняется мимика, повышается тонус скелетной мускулатуры, темп речи, появляется суетливость, приводящая к ошибкам в ориентировке, изменяются дыхание, пульс, цвет лица. Эмоциональное напряжение скорее всего пойдет на убыль, если внимание человека переключится от причины гнева, печали или радости на их внешние проявления — выражение лица, слезы или смех и т.д. Это говорит о том, что эмоциональные и физические состояния человека взаимосвязаны, а потому обладают способностью взаимовлияния. Поэтому, видимо, одинаково правомерны утверждения: «Мы смеемся потому, что нам весело» и «Нам весело потому, что мы смеемся».

Самый простой, но достаточно эффективный способ эмоциональной саморегуляции — расслабление мимической мускулатуры. Научившись расслаблять лицевые мышцы, а также произвольно и сознательно контролировать их состояние, можно научиться управлять и соответствующими эмоциями. Чем раньше (по времени возникновения эмоций) включается сознательный контроль, тем более эффективным он оказывается. Так, в гневе сжимаются зубы, меняется выражение лица. Возникает это автоматически, рефлекторно. Однако стоит «запустить» вопросы самоконтроля («Не сжаты ли зубы?», «Как выглядит мое лицо?»), и мимические мышцы начинают расслабляться. Только необходима предварительная тренировка в расслаблении определенных мышечных групп на основе словесных самоприказов.

Педагогу особенно важно овладеть навыками расслабления мимических мышц, чтобы применять их при необходимости в ситуациях профессиональной деятельности. Упражнения для релаксации мышц лица включают задания на расслабление той или иной группы мимических мышц (лба, глаз,носа, щек, губ, подбородка). Суть их — в чередовании напряжения и расслабления различных мышц, чтобы легче было запомнить ощущение расслабления по контрасту с напряжением. Упражнения выполняются при активной направленности внимания на фазы напряжения и расслабления с помощью словесных самоприказов, самовнушения. В результате многократных повторений этих упражнений постепенно в сознании возникает образ своего лица в виде маски, максимально свободного от мышечного напряжения. После такой тренировки можно легко по мысленному приказу в нужный момент расслабить все мышцы лица.

2. Дыхание

Важным резервом в стабилизации своего эмоционального состояния является совершенствование дыхания. Как ни странно, не все люди умеют правильно дышать. Не последнюю роль неумелое дыхание играет и в утомляемости. Сосредоточив свое внимание, нетрудно заметить, как меняется дыхание человека в разных ситуациях: по-разному дышат спящий, работающий, разгневанный, развеселившийся, загрустивший или испугавшийся. Как видно, нарушения дыхания зависят от внутреннего состояния человека, а потому и произвольное упорядоченное дыхание должно оказывать обратное воздействие на это состояние. Научившись влиять на свое дыхание, можно приобрести еще один способ эмоциональной саморегуляции.

Смысл дыхательных упражнений состоит в сознательном контроле за ритмом, частотой, глубиной дыхания. Разные типы ритмичного дыхания включают задержки дыхания разной продолжительности и варьирование вдоха и выдоха. На всем протяжении дыхательные пути обильно снабжены окончаниями вегетативной нервной системы. Установлено, что фаза вдоха возбуждает окончания симпатического нерва, активизирующего деятельность внутренних органов, а фаза выдоха — блуждающего нерва, как правило, оказывающего тормозящее влияние.

Методика выполнения дыхательных упражнений

Эффективной эмоциональной саморегуляции способствует также использование приемов воображения или визуализации. Визуализация — это создание внутренних образов в сознании человека, то есть активизация воображения с помощью слуховых, зрительных, вкусовых, обонятельных, осязательных ощущений, а также их комбинаций. Визуализация помогает человеку активизировать его эмоциональную память, воссоздать те ощущения, которые он испытал когда-то. Воспроизведя в сознании образы внешнего мира, можно быстро отвлечься от напряженной ситуации, восстановить эмоциональное равновесие.

Разновидностью визуализации являются упражнения «сюжетного воображения», основанные на преднамеренном использовании цвета и пространственных представлений сознания человека. Сознательные представления окрашиваются в нужный цвет, соответствующий моделируемому эмоциональному состоянию. Цвет обладает мощным эмоциональным действием на нервную систему. Красный, оранжевый, желтый — цвета активности; голубой, синий, фиолетовый — цвета покоя; зеленый — нейтральный. Цветовые (температурные, звуковые, осязательные) ощущения лучше дополнять пространственными представлениями. Если необходимо успокоиться, отдохнуть, необходимо представлять широкое, открытое пространство (морской горизонт, просторное небо, широкая площадь, обширный зал театра и т. д.). Для мобилизации организма на выполнение ответственной задачи помогают образы тесных, узких пространств с ограниченным горизонтом (узкая улица с высокими домами, ущелье, тесная комната). Использование данных приемов воедино позволяет вызвать необходимое эмоциональное состояние в нужный момент (спокойное — просторный морской берег, зимний пейзаж в сиреневых сумерках; бодрящее — летний пляж ярким солнечным днем, слепящее солнце, ярко-желтый песок). Следует вжиться в представляемую картину, прочувствовать ее и зафиксировать в сознании. Постепенно возникнет состояние расслабленности и покоя или, наоборот, активности, мобилизованности.

Когда возникают чрезвычайные ситуации, они вызывают напряжение задолго до столкновения с ними. Поэтому необходимо подготовиться к ним. Первым шагом к успеху в любом начинании является психологическая установка на успех, абсолютная уверенность в том, что цель будет достигнута. Необходимо приучить себя к успеху, удаче, сделать ее само собой разумеющейся, привычной. «Хранить в своей памяти негативные представления равнозначно медленному самоубийству», — пишет

X. Линдеман, известный специалист по аутогенной тренировке.

Упражнения «вдохновения» состоят в «репетировании» напряженной ситуации обязательно в условиях успеха, с использованием цветовых и пространственных представлений. Технические условия выполнения таких упражнений состоят в следующем:

Изучая свои эмоции в действии, вы приблизитесь к пониманию вашей глубинной эмоциональной природы и постепенно научитесь управлять своими эмоциями, овладевайте искусством эмоциональной саморегуляции.

Зарядка хорошего настроения

 «Именно сегодня»

 

Каждое утро работайте над собой. Вместе с физическими упражнениями, пробуждающими из состояния полусна, выполняйте умственную и психологическую зарядку, которая стимулирует Вас к действию и даст положительный заряд хорошего настроения на весь день.

Говорите себе следующие утверждения, и скоро вы заметите изменения в своем обычном настроении:

  1. Именно сегодня я счастлив! Счастье заключено внутри меня, оно не является результатом внешних  обстоятельств.
  2. Именно сегодня я принимаю жизнь такой, какая она есть! Я принимаю мою семью, мои занятия, обстоятельства моей жизни такими, как они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.
  3. Именно сегодня я доброжелателен ко всем! Я хорошо выгляжу, я любезен и щедр на похвалу, я принимаю людей такими, какие они есть.
  4. Именно сегодня я живу только этим днем. Я легко выполняю любую, даже рутинную работу. Сегодняшний день – ступенька к делу всей моей жизни!
  5. Именно сегодня я забочусь о своем организме. Я делаю физические упражнения, избегаю воздействия вредных мыслей и привычек. Мой организм работает как часы.
  6. Именно сегодня я уделяю время развитию своего ума. Я изучаю что-то полезное, с интересом читаю то. Что требует усилий и сосредоточенности.
  7. Именно сегодня я делаю что-то хорошее и полезное для других людей. Я выполню два дела, которые нужно сделать.
  8. Именно сегодня я планирую, свой день и успеваю сделать большую часть задуманного!
  9. Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве, полностью расслаблюсь и подумаю о себе и своей жизни!
  10. Именно сегодня я люблю себя и верю, что те, кого я люблю, отвечают мне тем же!

Действенность этой программы значительно повышается, если ее читать по утрам сразу после пробуждения, громко, внятно и неторопливо. Успехов Вам!

Категория: Рекомендации | Добавил: Bigudyashka (22.02.2011)
Просмотров: 2614
Поиск
Баннеры
________________
_________________
_________________
__________________
__________
_______________
_________
______
__________
_______
_______
______
__________
___________

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz