В небезызвестном романе Джонатана Свифта жители страны Лилипутии постоянно воевали между собой. Яблоком раздора, поделившим страну на два лагеря, стало обыкновенное яйцо, а точнее, дилемма, с какого конца его следует есть. Конечно, за обеденным столом во второй младшей группе «А» (воспитатели Данилова О.А., Никифорова Н.В.) до войны дело не доходит, но знать премудрости столового этикета обязан каждый воспитанник. Тем более что эти, так называемые, премудрости не так уж хитры.
Давайте ударим в воображаемый гонг и отправимся к столу. Теперь удобно расположимся на своих местах и, услышав приветливое "приятного аппетита", приступим к трапезе.
Сидеть за столом следует ровно, спокойно, не позволяя себе ни слишком расслабленных, ни напряженных поз. Поза гонщика, когда человек низко наклоняется над тарелкой, словно над рулём, - неуместна и некрасива. Руки на стол класть не следует, локти тоже лучше не выдвигать. На столе находятся только кисти рук.
Во время еды у нас должны быть всё время заняты обе руки. Если в одной руке прибор, то другая - либо поддерживает тарелку, либо берёт хлеб. Если одна рука оказалась ненадолго не занятой, то её кисть спокойно лежит на скатерти возле тарелки.
Взрослым людям, умеющим произвести впечатление воспитанных людей, уместно за столом не молчать, а поддерживать беседу. Но для малышей, которые ещё не научились красиво и непринуждённо вести себя, актуальна поговорка «Когда я ем, я глух и нем».
Есть следует без жадности (не нужно набрасываться на пищу), не торопясь, но с аппетитом.
По завершении трапезы о себе должна напомнить салфетница, стоящая в центре стола. Причём, салфетками тоже нужно уметь пользоваться. Вытирать губы путём скользящих движений по ним некрасиво. Уместнее губы лишь промокнуть о салфетку.
Признаемся честно, некоторым ребятам столовый этикет кажется сложнейшей из наук, притом, что с вилкой они познакомились совсем недавно, но в этом деле главное – практика. |