Зачем нужен второй завтрак?
Привычное трехразовое питание имеет несколько слабых мест, среди которых – значительные временные промежутки между приемами пищи. Длительные перерывы в поступлении питательных веществ заставляют организм излишне напрягаться, чтобы подстроится под рваный ритм. Лучшее время второго завтрака видится разумным примерно через 2-3 часа после основного утреннего приема пищи. В таком случае мы не подвергаем организм ни сильному голоду, ни излишней пищевой нагрузке.
Варианты второго завтрака дошкольника: еда должна быть легко усваиваемой, богатой на полезные вещества и хорошо «перекликаться» с основным завтраком. Первое условие соблюдается, если съесть какой-либо монопродукт, например, яблоко, апельсин, стакан кефира, обезжиренный творог, арахис, вареное яйцо.
Нежелательно перекусывать фастфудом, бутербродами с колбасой, неудобоваримыми майонезными салатами, сдобой, конфетами, тортами и пирожными.
Если вы первый раз завтракали плотно, то логичным выглядит перекус полегче, например фруктовый, если ели легко – понасыщенней (орехи, арахис, творог).
Одновременно следует помнить, что скоро предстоит обед, поэтому нужно съесть ровно столько, чтобы угомонить аппетит и не усыпить его до вечера, чтобы избежать вечернего жора.
Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.
Справочно: второй завтрак в детском саду включает – соки, молоко кипяченное, печенье, йогурт, творог. |