Формирование культуры здорового питания – важная задача сотрудников ДОУ. Ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.
Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно, самостоятельно и непривередливо питаться.
В младшей группе «А» «Васильки» воспитатель Федорова И.С, обучение правилам поведения за столом проводит на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Так, обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Она приучает детей спокойно садиться за стол с хорошей сервировкой, которая играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков. Так же использует такие методы как: беседа («Хлеб – всему голова», «Как правильно вести себя за столом»), игровые ситуации («Кукла Катя в гостях», «Напоим куклу чаем», «Накормим куклу кашей», «Накроем стол к чаепитию»), дидактические игры («Разложи посуду по цвету», «Посуда для трех медведей», «Закончи фразу», чтение и заучивание стихотворений.
Таким образом, хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно находятся воспитанники. То, чему мы научим ребенка в раннем возрасте – останется на всю жизнь. |