C наступлением теплых дней и ослабления режима самоизоляции, родители с детьми начинают выходить на природу. Но посещение парка сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это - заражением таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Об это необходимо помнить каждому родителю.
В целях профилактики укусов клещей воспитатель Николаева Н.М. в дежурной группе № 4 провела беседу «Осторожно, клещь!»: рассказала, как происходит заражение клещами и что является лучшей защитой от клещей- соблюдение техники безопасности:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т. д.)
2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N-ое количество клещей)
3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты)
4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок)
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
8. Осмотреть всё тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно
В конце беседы Наталия Михайловна вместе с детьми сделала вывод: если вас укусил клещ, постарайтесь как можно скорее обратиться в травмпункт. Там насекомое удалят и проверят, не опасно ли оно, не является ли разносчиком инфекции. |