Главная » 2016»Декабрь»10 » Основные принципы организации питания детей в детском саду
18:30
Основные принципы организации питания детей в детском саду
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах. Основным принципом питания дошкольников в детском саду служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Мы стремимся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Поэтому соблюдаем основные принципы правильного питания как:соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка; сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ; максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд; оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. Благодаря нашим поварам, педагогам наши дети с удовольствием осуществляют приём пищи. В группах педагоги стараются всегда при организации питания детей создавать благоприятную и эмоциональную обстановку в группе. Группа обеспечена соответствующей посудой, удобными столами, салфетками и скатертями, красивыми фартуками и колпаками для дежурных. Воспитатели и родители приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.