Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами( белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями). и энергией. За контроль питания в детском саду отвечает специально образованная комиссия, которая проверяет качество организации питания, в соответствии с СаНПиН. Во время контроля организацией питания комиссия в составе Макаровой Эльвиры Геннадьевны, старшего воспитателя и Ильиной Анны, медсестры ГДБ №1 обращали внимание на созданную спокойную доброжелательную обстановку во время приёма пищи, на сервировку стола , на порционные нормы, на формирование правил культуры еды. Таким образом, контроль показал, что уют, царящий в помещении групп, привлекательность сервировки стола и привлекательность самой пищи, и корректно-заботливое отношение педагогов к детям в ходе еды помогут сформировать у них не только аппетит, но и те общекультурные навыки питания, без которых вырасти здоровым просто невозможно.